数据备份系统介绍
13-05-23 15:16     (点击: )

随着学校信息化建设的不断推进,业务数据量不断增大,数据的安全保护成了信息化工作的当务之急。确保业务数据不丢失,不被恶意破坏,在系统遭受破坏后及时恢复数据等,这都是信息化建设所要考虑的问题,为此,需要一套功能强大的数据备份系统进行统一的管理数据。

目前,数据备份系统支持UnixLinuxWindows操作系统环境下文件和各类数据库数据的备份。采用服务器和客户端(S-C)模式,只要在需要备份的客户机上安装对应操作系统的客户端,保证客户端与服务器间的网络畅通,便可将此客户机纳入服务器统一管理。同时,采用虚拟磁带库技术,将现有的磁盘阵列虚拟成磁带库使用,即方便管理员管理,又提高数据备份效率。备份数据通过普通网或光纤网存储到虚拟带库中,可以设置加密和保存时限。数据系统的主要功能包括客户端管理、用户权限管理、设备和介质管理、备份管理、恢复管理和日志记录等。目前,学校的信息化数据、数字图书馆数据以及网站数据等总计约150G的数据已纳入数据备份系统进行备份管理。

 

宁波大学网络中心 All rights reserved   联系电话 网络部:87600583 系统部:87609066