常见问题
13-05-22 13:20     (点击: )

1、如何在校外访问学校的内网、信息门户及图书馆信息资源?

答:为解决广大教职员工在校外访问学校内部网络资源的需求,网络中心拟开放SSLVPN接入服务,目前正在对SSLVPN设备进行功能和性能方面的测试。测试期间向学校教工开放服务,注意事项如下:

1、只要是我校在册教职员工,无须申请,即可使用。使用地点不限。用户帐号为信息门户平台的帐号,用户名必须为18位身份证号。密码遗忘的请持本人身份证件到包玉书七号楼513申请修改。

2、SSLVPN接入地址为:https://218.0.4.174。请注意SSLVPN为加密连接,网址以https开头而非普通的http。

3、由于测试设备本身的限制,使用SSLVPN服务必须接受浏览器自动或者由用户手动下载插件安装后方可正常登录。目前只支持IE内核的浏览器,FIREFOX等不能使用该项服务。

4、由于测试设备的安全证书与WINDOWS操作系统不完全兼容,在进入认证页面时,IE可能会提示安全证书有问题,只需选择 “接受此证书” 或者 “继续访问”即可。

5、设备测试期间,每用户每天可以使用本服务2小时。

2、为什么期刊数据库里有些地方我进不去?

答:期刊数据库中部分数据已经购买到本校,在校内可以直接访问。如果数据在外地,校内访问者必须拥有Internet访问帐号,并登录计费服务器。如果是在校外要访问校内的期刊数据库,需先申请代理服务。


1、想给我们学院申请个宁大的域名,怎么办?

答:填写《宁大校园网络服务申请表(单位)》,到网络中心办理相关手续即可。注意要选择域名服务项。

2、我们学院自己弄了个服务器,想对校外提供服务,怎么办?

答:填写《宁大校园网络服务申请表(单位)》,到网络中心办理相关手续即可。请选择IP地址申请项以获得教科网地址。

3、如何跟同事共享文件?

答:有以下方式:

设置文件共享(简易可行,安全性不高);

自建FTP服务(需要软件支持);

使用我校的临时FTP服务:我校供临时共享文件的FTP服务器IP地址:10.22.1.48,端口号21,上传帐号upload,密码upload,上传后文件位于ftp://10.22.1.48/upload,上传文件保留30天;

设置宁大电子邮局的网络存储中的共享功能(要求对方为宁大电子邮局的用户)

4、如何共享打印机?

答:首先要系统支持文件和打印机共享(在网络中进行安装),然后在安装打印机后设置共享。

5、网络中心说我的计算机中毒了,是怎么回事?

答:计算机病毒实质上是指编制或在计算机程序中插入破坏计算机功能或数据,影响计算机使用并能自我复制的一组计算机指令或程序代码。当病毒通过网络如网上邻居、电子邮件或IPC$协议等进行大量传播时,还会造成网络拥塞现象。网络中心通过对服务器及网络流量的监测,发现染毒计算机后将会在内部通知上警告。染毒计算机应当立即从网络上断开,然后使用最新病毒库的正版杀毒软件对计算机进行杀毒。清除病毒后应重启计算机。

为了保障本机的安全,计算机管理员平时应当注意如下事项:定期更新系统,打上安全补丁;安装正版防病毒软件,并定期升级病毒库;不访问内容不健康的或非法的网站;不打开来历不明的邮件;通过软盘、活动硬盘、U盘、电子邮件及网上下载得到的文件应先杀毒后使用

宁波大学网络中心 All rights reserved   联系电话 网络部:87600583 系统部:87609066