网络中心概况
13-06-20 13:12     (点击: )

宁波大学校园网络始建于1996年,经过十多年的努力,累计投资上千万元,作为学校教学、科研、管理、服务工作的重要工具和基础设施,建立了星型结构以太网,以包玉书7号楼中心机房为核心,三个校区光纤互联,连接了60多幢大楼,千兆到楼宇,百兆到桌面。同时拥有教科网、双电信网出口,可自动切换,确保了每一台计算机的网络访问速度和高可靠性,出口带宽达到2.2G。中心机房拥有5台小型机,PC服务器和刀片服务器共百余台,建立了以Vmware和Ctrix为基础的云计算平台,可以提供100多台的计算环境和320T的存储空间。

2012年建设的校园无线网络覆盖本部,西校区和北校区所有教学区域内的60多幢大楼,支持802.11N高速无线接入。用户经过统一身份验证即可通过无线网接入校园内网和Internet,并在无线信号覆盖的区域内作无缝切换和移动。同时开通了无线访客自助申请服务和远程无线接入服务。无线网络在我校日常教学科研管理和学科建设起到了重要的辅助支撑作用。

校园网上提供多种网络服务,包括了Internet访问服务,电子邮件及垃圾邮件过滤服务,域名解析系统服务,网站群平台服务,云平台管理及服务,存储及刀片服务器服务,SSLVPN系统服务,一卡通服务等。为校园信息化提供坚实的基础平台,服务于学校教学、科研和管理全过程:从高考阅卷、录取招生、离校到学生培养,教师科研,围绕学校精细化管理目标,进行跨部门的信息资源整合,为全校师生创造现代化的信息交流和资源共享环境。

宁波大学网络中心 All rights reserved   联系电话 网络部:87600583 系统部:87609066